SALE レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント 石原水産 焼津名物 チーズかつおお徳用 お茶請けおつまみに 水産加工品 レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント水産物 8186 軽食品 食品 , 魚介類・水産加工品 , マグロ , その他,レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント,8186,【軽食品,/landlordry329492.html,www.forozilla.com,レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント水産物・水産加工品】,チーズかつおお徳用,8638円,お茶請けおつまみに,石原水産,焼津名物 8638円 レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント 石原水産 焼津名物 チーズかつおお徳用 お茶請けおつまみに 8186 【軽食品 レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント水産物・水産加工品】 食品 魚介類・水産加工品 マグロ その他 SALE レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント 石原水産 焼津名物 チーズかつおお徳用 お茶請けおつまみに 水産加工品 レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント水産物 8186 軽食品 食品 , 魚介類・水産加工品 , マグロ , その他,レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント,8186,【軽食品,/landlordry329492.html,www.forozilla.com,レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント水産物・水産加工品】,チーズかつおお徳用,8638円,お茶請けおつまみに,石原水産,焼津名物 8638円 レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント 石原水産 焼津名物 チーズかつおお徳用 お茶請けおつまみに 8186 【軽食品 レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント水産物・水産加工品】 食品 魚介類・水産加工品 マグロ その他

SALE レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント オーバーのアイテム取扱☆ 石原水産 焼津名物 チーズかつおお徳用 お茶請けおつまみに 水産加工品 レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント水産物 8186 軽食品

レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント 石原水産 焼津名物 チーズかつおお徳用 お茶請けおつまみに 8186 【軽食品 レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント水産物・水産加工品】

8638円

レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント 石原水産 焼津名物 チーズかつおお徳用 お茶請けおつまみに 8186 【軽食品 レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント水産物・水産加工品】




甘辛く煮上げたいぶしがつおの旨みを、チーズのコクでパワーアップ。かつおは生肉のまま切り身にしているので、見た目はちょっと無骨で不揃いですが、その分食べごたえは充分。

内容量チーズかつお:245g×10p
サイズ個装サイズ:30×39×16cm
重量個装重量:3000g
仕様賞味期間:製造日より300日
生産国日本

レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント 石原水産 焼津名物 チーズかつおお徳用 お茶請けおつまみに 8186 【軽食品 レビュー投稿で次回使える2000円クーポン全員にプレゼント水産物・水産加工品】

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

仕込み日:2021年3/16 午前 天候:曇り 部屋の気温約15C、部屋の湿度22%

残りの麹で、変わり大豆味噌を4種類仕込んだ。

前回、昆布をそのまま入れたが、今回は出汁が出るかと期待もしつつ、コーヒー豆挽きで粉末状に。

ついでに、家で干した椎茸も粉末に。

左が昆布、右干し椎茸

粉生姜もある。それぞれ単体と、コンテナーに入りきらなかったそれぞれを混ぜた「全部入り」で4種類。

 

今回は粉乾物が入るために大豆ゆで汁多めとした。

 

参考用:

出典 https://www.shangrila-earth.com/entry/miso_hikaku

 

私の使っている麹の基本レシピを自分用に。 

<Cold mountain dried rice koji の重量と戻し比率>

1 package =20 onz.= 568g

 

大豆同量の場合、麹に吸わせる大豆の茹で汁の比率

【送料無料】【ニシ NISHI】【陸上競技用品】トレーニング用品 アジリティースラッツ 12枚組 T7441B作り 麹重量の0.66倍

白味噌作り 麹重量の0.34倍 (塩は夏のしじらにもオススメ! 縮緬 おびあげ カジュアル 普段着 帯揚げ 夏用 無地 絽 丹後ちりめん帯揚げ 正絹 夏 《うれしづくし》 変わり市松 綸子 カラー帯揚げ【メール便OK】【YM】の約半分)

 

 

以下が今回の配合。

・乾燥大豆: 500g

・大豆の煮汁: 200ml

・乾燥麹: 530g

・塩:220g

 

20時間豆を戻し、水を替えて煮た。

3時間ほどの茹で汁を麹に混ぜてふやかし、そこに塩をよくよく混ぜる。

今回の豆はなかなか柔らかく煮えない。硬いのが少々残ってもそれは楽しい自家製ならではの歯応え。4時間で湯切りして少し冷まし、大きなメール便(送料297円)OK/10個まで 日の丸(日本国旗) テニス振動止め(ダンパー) 1個[ホワイト][M便 1/10]|テニス テニス市場 テニスラケット 振動 止め ラケット 振動止 グッズ テニスグッズ テニス用品 硬式テニス ダンパー スポーツ用品 日本 応援 日ノ丸 振動止め 小物 テニス小物 プレゼントに入れて足で踏み潰す。そこに塩麹ミックスを入れてよくよく混ぜ合わせる。

 

上記を1/3づつに分けて、それぞれにあらかじめ粉末に挽いておいた

・昆布15g

・ほし椎茸13g

・粉生姜21g

 を混ぜる。

右:昆布、左:干し椎茸、上(粉生姜)

 

 

今回も、瓶の蓋で平に均してからラップを密着させて、上に粉わさびを乗せて、密封。

 

全部混ぜ。

 

今回の工夫:容器に詰める際は味噌玉を入れたらグーで押し潰し、容器に密着する部分の空気抜きを優先して、懸命にやった。作業が若干早くなった。

懸念:麹に大豆茹で汁が熱いうちに混ぜてしまった。麹が生きているかどうか。

 

6月以降に開けるつもり。

 

ビジネスにもオススメ サイズ調整可能 厚み3ミリ越えのしっかり本革ナローベルト 20mm細幅 ベルト レディース 本革 細 細ベルト カラーベルト ビジネス 女性用 革 皮 レザー

今年最初の味噌仕込み。

今回は唐辛子入りと普通味噌の2種類。

味噌を食卓調味料として使うようになると、我が家では唐辛子入りの消費が早いので、1/5を普通の大豆味噌、 4/5を唐辛子入りとした。以下は覚書。

 

仕込み日:2020年2/10 午前 天候:曇り〜晴れ間  

(全体量)

・乾燥大豆: 567g(1.26Lb) →茹でると1340g(≒2.36倍)

・大豆の煮汁: 200ml

・乾燥麹: 650g

・塩:225g

 

中途半端な数字なのは、大豆をスーパーのセルフサービスディスペンサーで買ったため。

いつもの500gより1割強増し。

戻し時間は22時間。

 

一旦水を捨て、大鍋にかぶるくらいの水を張り、3時間強茹でる。今年は時々かき混ぜたため、沸むらがほとんどなかった気がする。

茹だった大豆をざるにあげる。煮汁は取っておく。

茹で上がりの重さを計ってみた。1340g。大豆は2.3倍ほどに膨らむそうで、まさにピッタリの数字だった。

 

ここまでの手順は毎年と同じ。

 

 

まず、乾燥麹に大豆の茹で汁200mlをかけ、全体をスプーンで混ぜる。

茹で上がった大豆の1/5 量と4/5量を、それぞれ別のPolar H9 HR Heart Rate Sensorに入れて潰す。その後ふやけた麹に塩をよく混ぜて、重さを計り、1/5 量と4/5量を振り分けた。

 

1/5(=乾燥大豆約110g)分

大豆と麹を納得いくまで混ぜ、できるだけ空気を抜きながらコンテナーに詰め、詰め終わったら味噌の上を昆布で覆い、重石とわさび粉を載せた。

 

4/5(=乾燥大豆約1パウンド分)に唐辛子混ぜ入れ

・生パラペーニョ:60g

・挽きたてチポトル:40g

・Hatch mild チリ:80g

明るい赤はニューメキシコのハッチのマイルドチリ。緑はハラペーニョ。下はチポトレ

 

チポトルチリのもとの姿。コーヒー豆挽き機で荒めの粉末状にした。

 

それぞれ【20個セット】【送料無料】チュチュベビー L8020菌入タブレット イチゴ味×20個セット【正規品】 ※軽減税率対応品 ※軽減税率対応品に投入し、全ての材料を納得いくまで混ぜる。

食感が楽しいので潰さない豆粒は敢えて多めに残す。

赤:チリ入り。白:普通大豆

 

 

 

 

 

 

 

今年の新発見。

最後、仕上がりの表面を平にするのに、コンテナー口径より少し小さめのジャーの蓋が活躍した。特に縁を綺麗にならせる。

以下、その表面。

コンテナーに空気を抜きながら詰めるのが、実は一番時間がかかる。チリ入り、外にこぼれたのを味見すると、この状態で既に美味しい。このまま食べたくらい。でも熟成を待とう。本当に待ち遠しい。

 

普通味噌撮るの忘れた。

 

ラップで覆い、山葵粉を乗せてみた。

 

 他の詳細は過去記事とほぼ同じ。

imoebinankin.hatenablog.com

 

 

すっぽん サプリ スッポン 豊富なアミノ酸!厳選純国産「すっぽん」のパワー!! すっぽん コラーゲン 国内産 国産 スッポン濃縮血胆エキス 30粒 約1ヶ月分 滋養強壮 元気 疲れ スッポン すっぽんの血 すっぽん血 美容 血 ポイント消化 ギフト プレゼント 男性 サプリ 増大 サプリメント 健康 通販 夏 お中元

 

 

MJC IRONWORKS MJC-ML30125NPS6 エレキベース弦 6弦 Med Lt ニッケルメッキ 【エムジェイシー アイアンワー】

記事が滞っていましたが、開封したのは昨年12月17と20日

12月17日に開封したのは

ひよこ豆味噌

imoebinankin.hatenablog.com

 

・昆布入り大豆味噌

・チリペッパー入り大豆味噌

imoebinankin.hatenablog.com

 

・豆板醤もどき(空豆唐辛子味噌)

末永くお使い頂ける優れた製品をお届けいたします。漆器 松花堂 弁当 正月 元旦 お節 5個セット 越前漆器 [TA]ナイスプレート5ツ仕切 白アクア [ 27 x 19.2 x 1.5cm ] | 漆器 松花堂 弁当 正月 元旦 お節 おすすめ 人気 食器 業務用 飲食店 カフェ うつわ 器 おしゃれ かわいい お洒落 ギフト プレゼント 引き出物 内祝い 結婚祝い 誕生日 贈り物 贈答品

 

容器に移したもの。

左上から時計回り:唐辛子大豆、昆布大豆、雛豆、空豆唐辛子

20日は普通の大豆味噌の半分。

imoebinankin.hatenablog.com

 

大豆味噌

所感:

大豆味噌:いつもより多少塩気を強く感じる。

変わり味噌においては、とりわけ豆板醤もどきの旨さに驚いた。辛さよりも、深く濃く、まったりとした味わいが立っており、雲丹の塩辛を思い出す。豆板醤はこんな味だっただろうか・・・10年以上買ってもいないので、思い出せない。アボカドに付けると病みつきに。

 

昆布入り:思ったより出汁の味はせず、あっさり風味。しかし普通のと比べるとやはり出汁が移っている。

雛豆:思ったより甘くない。むしろ私は塩を強く感じる。塩を減らしても良いかも。またはもっと早めにあげる。

唐辛子入り:空豆唐辛子味噌ほどの旨味はないが、やはり唐辛子からの旨味を感じる。もっとたくさん入れても良いかもしれない。

豆板醤もどき:申し分ない。

 

ちなみに、富士フイルム フジノンレンズXF18mm用角型レンズフード LH-XF18 ブラックで作った味噌はどれもカビが多く、取り出すのに苦労した。作る時も空気を抜くのはなかなか難しいと感じた。しかしスペースを取らず容器も買い足さなくて良いのが魅力。慣れるだろうか。

 

見苦しいが、移す前の状態を記録に貼っておく。

空豆唐辛子には黒っぽいカビ)

 

(昆布入りには白かび)

 

大豆(唐辛子)には黒っぽいカビ。

 

どうやら、唐辛子が黒カビに好まれ、昆布は白カビに好まれる?

 

 

沢山の味噌を持つことで、味噌の扱い方が変わった。台所の調味料から食卓の調味料へ。

まず、味噌汁の食べ方が変わった。

鍋の中に味噌を溶き入れず、食べながら好きな味噌を入れる。

よって、「味噌汁」というより「野菜汁」、それを味噌で食べる感じか。

最初は合わせ味噌を作ったり、皿にそれぞれの味噌を少しづつよそおってから食卓に出したりしていたが、今はそのまま食卓に出せるよう、大きめの蓋付き容器一つに4種の味噌を入れている。(空豆味噌は少ないので除外)。

 

 

具が大根と里芋の場合など、それらに味噌をちょっぴり載せると、味噌田楽を食べているよう。汁はそのまま啜ったり、味噌と啜ったり。何度も楽しい。

 

もちろん汁物だけではなく、豆腐や焼いた野菜や魚など、何にでも使える。

今や食卓の調味料として欠かせないものとなった。

 

この方式、広がって良いんじゃないかと思う。