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2020年の尾州織ウール糸福袋です。

国内ウール産地「尾州(愛知県一宮)」より、
職人が織りこむウール糸です。

全て尾州の職人によるウール織り糸となっており、
たいへん安い価格で尾州ウール糸をご購入できます。

カラーバリエーションは現在は18色あり、
その中からウール糸が20色ランダムに袋に入っています。

糸は20本入っていますがカラーは18色です。そのため最大2本ほど色が被る可能性があります。ご了承ください。この福袋は糸が選べない商品となっております。
どんな糸が来るかは、届いてからのお楽しみとなっております。

尾州産地で製造された色鮮やかなウール100%の糸。
この糸は英国羊毛風のハリのある糸です。
張りがあるのに柔らかく、糸も単色ではなく
綛(カスリ)になっています。
光の当たる角度で何色にも変化し
織った後や編んだ後もカラフルな色を楽しめる1品です。
麻糸を合わせてカバンを編まれるか作家さんもいらっしゃいます。
染めの原料も発ガン性の入っていない安全な染料を使用してワタの状態で色をつけています。

☆羊の毛のお話☆
ウールは人と同じく呼吸をして、適度な湿気を好みます。
優れた 天然繊維の王様ウールの特徴は
夏は涼しく・冬は暖かく・抗菌防臭・汚れが付きにくく、燃えにくく、羊の毛は人間の毛と同じくタンパク質から出来ている為、有害な煙りを出さない・保湿力があるのに速乾性に優れている事から
本来ウールは抗菌防臭効果に優れ、蒸れにくく、汚れが付きにくく、速乾性に優れているのでスーツは勿論、コートや下着や腹巻や靴下等に適しています。

☆☆お洗濯のお話し☆☆
#10102;ドライ指定のウールですが
#10103;洗う洗剤も酸性洗剤がおすすめです。
#10104;ぬるま湯でネットに入れて手洗い。
#10105;漂白剤は使用しない。
#10106;タンブル乾燥は避けてください。
上記は通常の取り扱いてなります。

☆☆☆表面変化を楽しみたい皆さまへ☆☆☆
少し大きめに編んだり織ったりした製品をネットに入れてから洗濯機等で
(本来はダメと言われている方法ですが・・・)
わざと
しっかり洗ってフェルトっぽく縮絨させます。
すると糸が絡まって膨らみ、ボリュームたっぷりの素材に変化します。
表面変化を
是非!そんな変化をご自宅で楽しんでくださいませ。
1番最後の写真が生地を織った後に
洗濯機で3回洗って乾かしたものです。
ボリューム満点です。

バックやジャケット
小物雑貨や膝掛けやラグ
アウトドア用品等にもおすすめです。

糸の太さは
2/8番 太めの糸

ウール100%
豪州ダウンウール50%
メリノウール  50%

仕入れによって写真と異なる場合がございます。

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野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

仕込み日:2021年3/16 午前 天候:曇り 部屋の気温約15C、部屋の湿度22%

残りの麹で、変わり大豆味噌を4種類仕込んだ。

前回、昆布をそのまま入れたが、今回は出汁が出るかと期待もしつつ、コーヒー豆挽きで粉末状に。

ついでに、家で干した椎茸も粉末に。

左が昆布、右干し椎茸

粉生姜もある。それぞれ単体と、コンテナーに入りきらなかったそれぞれを混ぜた「全部入り」で4種類。

 

今回は粉乾物が入るために大豆ゆで汁多めとした。

 

参考用:

出典 https://www.shangrila-earth.com/entry/miso_hikaku

 

私の使っている麹の基本レシピを自分用に。 

<Cold mountain dried rice koji の重量と戻し比率>

1 package =20 onz.= 568g

 

大豆同量の場合、麹に吸わせる大豆の茹で汁の比率

パナソニック AZU50-F00 [ラクッキングリル専用グリル皿] AZU50-F00作り 麹重量の0.66倍

白味噌作り 麹重量の0.34倍 (塩はHMB トレーニング前後 バルクアップ [正規代理店] HMB 1000mg 90粒オプチマム オプティマム Optimum Nutrition [2個セット]の約半分)

 

 

以下が今回の配合。

・乾燥大豆: 500g

・大豆の煮汁: 200ml

・乾燥麹: 530g

・塩:220g

 

20時間豆を戻し、水を替えて煮た。

3時間ほどの茹で汁を麹に混ぜてふやかし、そこに塩をよくよく混ぜる。

今回の豆はなかなか柔らかく煮えない。硬いのが少々残ってもそれは楽しい自家製ならではの歯応え。4時間で湯切りして少し冷まし、大きな本品は、宅配発送で送料無料!(北海道・沖縄・離島への発送不可) 【第(2)類医薬品】プリザエース坐剤T(20コ入)×3個 [宅配便・送料無料]に入れて足で踏み潰す。そこに塩麹ミックスを入れてよくよく混ぜ合わせる。

 

上記を1/3づつに分けて、それぞれにあらかじめ粉末に挽いておいた

・昆布15g

・ほし椎茸13g

・粉生姜21g

 を混ぜる。

右:昆布、左:干し椎茸、上(粉生姜)

 

 

今回も、瓶の蓋で平に均してからラップを密着させて、上に粉わさびを乗せて、密封。

 

全部混ぜ。

 

今回の工夫:容器に詰める際は味噌玉を入れたらグーで押し潰し、容器に密着する部分の空気抜きを優先して、懸命にやった。作業が若干早くなった。

懸念:麹に大豆茹で汁が熱いうちに混ぜてしまった。麹が生きているかどうか。

 

6月以降に開けるつもり。

 

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今年最初の味噌仕込み。

今回は唐辛子入りと普通味噌の2種類。

味噌を食卓調味料として使うようになると、我が家では唐辛子入りの消費が早いので、1/5を普通の大豆味噌、 4/5を唐辛子入りとした。以下は覚書。

 

仕込み日:2020年2/10 午前 天候:曇り〜晴れ間  

(全体量)

・乾燥大豆: 567g(1.26Lb) →茹でると1340g(≒2.36倍)

・大豆の煮汁: 200ml

・乾燥麹: 650g

・塩:225g

 

中途半端な数字なのは、大豆をスーパーのセルフサービスディスペンサーで買ったため。

いつもの500gより1割強増し。

戻し時間は22時間。

 

一旦水を捨て、大鍋にかぶるくらいの水を張り、3時間強茹でる。今年は時々かき混ぜたため、沸むらがほとんどなかった気がする。

茹だった大豆をざるにあげる。煮汁は取っておく。

茹で上がりの重さを計ってみた。1340g。大豆は2.3倍ほどに膨らむそうで、まさにピッタリの数字だった。

 

ここまでの手順は毎年と同じ。

 

 

まず、乾燥麹に大豆の茹で汁200mlをかけ、全体をスプーンで混ぜる。

茹で上がった大豆の1/5 量と4/5量を、それぞれ別のバッグシーラーテープ Hタイプ 9×50 粘着テープ バッグシーラーテープ 9×50 チェック赤 Hタイプ 積水化学工業 1巻に入れて潰す。その後ふやけた麹に塩をよく混ぜて、重さを計り、1/5 量と4/5量を振り分けた。

 

1/5(=乾燥大豆約110g)分

大豆と麹を納得いくまで混ぜ、できるだけ空気を抜きながらコンテナーに詰め、詰め終わったら味噌の上を昆布で覆い、重石とわさび粉を載せた。

 

4/5(=乾燥大豆約1パウンド分)に唐辛子混ぜ入れ

・生パラペーニョ:60g

・挽きたてチポトル:40g

・Hatch mild チリ:80g

明るい赤はニューメキシコのハッチのマイルドチリ。緑はハラペーニョ。下はチポトレ

 

チポトルチリのもとの姿。コーヒー豆挽き機で荒めの粉末状にした。

 

それぞれ医療総合商社が運営 ハミングッド(口腔清拭用スポンジブラシ) 250本/箱 MHG250 モルテン【返品不可】に投入し、全ての材料を納得いくまで混ぜる。

食感が楽しいので潰さない豆粒は敢えて多めに残す。

赤:チリ入り。白:普通大豆

 

 

 

 

 

 

 

今年の新発見。

最後、仕上がりの表面を平にするのに、コンテナー口径より少し小さめのジャーの蓋が活躍した。特に縁を綺麗にならせる。

以下、その表面。

コンテナーに空気を抜きながら詰めるのが、実は一番時間がかかる。チリ入り、外にこぼれたのを味見すると、この状態で既に美味しい。このまま食べたくらい。でも熟成を待とう。本当に待ち遠しい。

 

普通味噌撮るの忘れた。

 

ラップで覆い、山葵粉を乗せてみた。

 

 他の詳細は過去記事とほぼ同じ。

imoebinankin.hatenablog.com

 

 

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記事が滞っていましたが、開封したのは昨年12月17と20日

12月17日に開封したのは

ひよこ豆味噌

imoebinankin.hatenablog.com

 

・昆布入り大豆味噌

・チリペッパー入り大豆味噌

imoebinankin.hatenablog.com

 

・豆板醤もどき(空豆唐辛子味噌)

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容器に移したもの。

左上から時計回り:唐辛子大豆、昆布大豆、雛豆、空豆唐辛子

20日は普通の大豆味噌の半分。

imoebinankin.hatenablog.com

 

大豆味噌

所感:

大豆味噌:いつもより多少塩気を強く感じる。

変わり味噌においては、とりわけ豆板醤もどきの旨さに驚いた。辛さよりも、深く濃く、まったりとした味わいが立っており、雲丹の塩辛を思い出す。豆板醤はこんな味だっただろうか・・・10年以上買ってもいないので、思い出せない。アボカドに付けると病みつきに。

 

昆布入り:思ったより出汁の味はせず、あっさり風味。しかし普通のと比べるとやはり出汁が移っている。

雛豆:思ったより甘くない。むしろ私は塩を強く感じる。塩を減らしても良いかも。またはもっと早めにあげる。

唐辛子入り:空豆唐辛子味噌ほどの旨味はないが、やはり唐辛子からの旨味を感じる。もっとたくさん入れても良いかもしれない。

豆板醤もどき:申し分ない。

 

ちなみに、【送料無料】【あす楽対応】【即納】 ピークデザイン SH-L-1 シェル カメラ保護カバー Lサイズ [Peak Design Shell フルサイズ一眼レフカメラ/ 縦グリップ付フルサイズ一眼レフカメラ対応]で作った味噌はどれもカビが多く、取り出すのに苦労した。作る時も空気を抜くのはなかなか難しいと感じた。しかしスペースを取らず容器も買い足さなくて良いのが魅力。慣れるだろうか。

 

見苦しいが、移す前の状態を記録に貼っておく。

空豆唐辛子には黒っぽいカビ)

 

(昆布入りには白かび)

 

大豆(唐辛子)には黒っぽいカビ。

 

どうやら、唐辛子が黒カビに好まれ、昆布は白カビに好まれる?

 

 

沢山の味噌を持つことで、味噌の扱い方が変わった。台所の調味料から食卓の調味料へ。

まず、味噌汁の食べ方が変わった。

鍋の中に味噌を溶き入れず、食べながら好きな味噌を入れる。

よって、「味噌汁」というより「野菜汁」、それを味噌で食べる感じか。

最初は合わせ味噌を作ったり、皿にそれぞれの味噌を少しづつよそおってから食卓に出したりしていたが、今はそのまま食卓に出せるよう、大きめの蓋付き容器一つに4種の味噌を入れている。(空豆味噌は少ないので除外)。

 

 

具が大根と里芋の場合など、それらに味噌をちょっぴり載せると、味噌田楽を食べているよう。汁はそのまま啜ったり、味噌と啜ったり。何度も楽しい。

 

もちろん汁物だけではなく、豆腐や焼いた野菜や魚など、何にでも使える。

今や食卓の調味料として欠かせないものとなった。

 

この方式、広がって良いんじゃないかと思う。